Algues.... Enfin , je pense

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Algues.... Enfin , je pense

Message  Hothot45 le Sam 30 Aoû 2014 - 17:09

Bonjour,
J'ai passé l'été à nettoyer par aspiration le fond de ma piscine.
Dépôt marron/vert qui part avec simple coup de Balai mais qui selon moi se redépose immédiatement .
PH à 7,6 ce matin et ch. entre 0,6 et 1.
Pensez vous qu'il s'agisse bel et bien d'une algue?
Si oui que puis je faire car mes forces commencent à baisser....

Merci pour votre aide.
Fred

Hothot45
Bébé nageur
Bébé nageur

Nombre de messages : 10
Localisation : Françe
Date d'inscription : 15/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Algues.... Enfin , je pense

Message  Paulo-77 le Sam 30 Aoû 2014 - 20:56



Pour le remède ce n'est pas trop compliqué, l'important serait de trouver la cause pour ne pas que ça recommence.

Dans l'état actuel ton pH est trop haut, ton chlore est trop bas sauf si tu traite sans stabilisant.

Ton taux de stabilisant serait intéressant pour essayer de trouver le problème si ce sont des algues.

Il est possible aussi que ce soit des poussières qui sont si fine qu'elle passe à travers le filtre et reviennent le lendemain, il faut absolument que lorsque tu passe le balai tu jette l'eau afin d'etre sûr que ça ne revienne pas.

Tu fais comme ça pendant 3 ou 4 jours, si c'est du sable tu seras débarrassé, quand tu passe le balai ferme un peu les vannes pour ne pas jeter trop d'eau.

Si ça ne part pas il y a des chances que se soit des algues et là il faudra commencer par faire un bon choc.  

Pour l'instant diminue ton pH à +/- 7.0/7.2, augmente ton temps de filtration pour augmenter le chlore et on voit dans quelques jours.






Mon Blog : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  Mise à jour le 15 mai 2017 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

avatar
Paulo-77
Admin

Nombre de messages : 13321
Age : 66
Localisation : Charente Maritime
Date d'inscription : 28/07/2008

http://paulo-77.skyrock.com/

Revenir en haut Aller en bas

Le lendemain

Message  Hothot45 le Dim 31 Aoû 2014 - 10:08

Bonjour et Merci de me consacrer du temps

Alors, à l'heure où j'ai écrit le message hier ,un traitement de choc était en cours, réalisé dans l'ordre suivant.
Aspiration du fond au balai MAIS pas de rejet d'eau,certainement à tort...
Nettoyage de la cartouche de filtration : filtre vert mais pas de résidu ni matière gluante (les algues sont elles toujours gluantes???).
Remise en place puis traitement de choc avec 4 sachets de marque w******* pour les 80m3 de la piscine.

Ce matin : eau très très limpide mais retour de dépôt qui avec un simple coup de balai s'enlève.
J'ai reaspiré le peu qui était revenu mais toujours aux mêmes endroits (le fond ciment ayant été réalisé par mes soins,tous les déchets ou poussières se déposent toujours dans les mêmes petites imperfections du fond de ma piscine.

Mesure du ph :7.4 / 7.5
Mesure du chlore : entre 0.1 et 0.3 mg/l alors que le traitement de choc date de la veille et que le traitement habituel , 2 galets et une dose de traitement date de l'avant veille.

Qu'en penses tu?

Merci

Hothot45
Bébé nageur
Bébé nageur

Nombre de messages : 10
Localisation : Françe
Date d'inscription : 15/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Algues.... Enfin , je pense

Message  Paulo-77 le Dim 31 Aoû 2014 - 19:50



Déjà un choc avec un pH de 7.5 n'a pas une grande efficacité car le pouvoir oxydant est très atténué à 7.0 de pH l’efficacité du chlore est 60% plus importante, c'est pour cela que l'on commence toujours par régler le pH.

Continu de passer l'aspirateur en jetant l'eau comme écrit plus haut et augmente ton temps de filtration, les algues rendent le liner glissant pas spécialement gluant sauf si tu as un centimètre d'épaisseur d'algues.

Certaines algues comme les "moutarde" ressemblent plus à une poussière extrêmement volatile et nécessitent des traitements particuliers car le chlore ne leur fait rien du tout.

Ton taux de chlore est évidement insuffisant, plusieurs chose le font disparaître, lorsqu'il sert à oxyder ou à détruire algues ou bactéries, les UV font de même donc le chlore peut partir très rapidement et la quantité mise me parait un peu faible mais si tu a pris les valeurs de la notice pour un traitement curatif ça doit le faire.

Le taux de stabilisant a beaucoup d'importance car il fini par neutraliser le chlore lorsqu'il augmente, mais si ton eau est récente ou si tu à vidé la moitié de ton bassin il devrait etre correct.  






Mon Blog : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  Mise à jour le 15 mai 2017 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

avatar
Paulo-77
Admin

Nombre de messages : 13321
Age : 66
Localisation : Charente Maritime
Date d'inscription : 28/07/2008

http://paulo-77.skyrock.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Algues.... Enfin , je pense

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum