Escawat - Perte debit après nettoyage cartouches

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Escawat - Perte debit après nettoyage cartouches

Message  wpierrre le Sam 3 Sep 2016 - 11:08

Bonjour a tous !

Je sollicite votre aide en cette période de fortes chaleurs ! Ayant fait l'acquisition d'une maison équipée d'une piscine W****A** (le nom semble prohibé sur le forum ^^), j'ai voulu nettoyé la filtration de la piscine car les bords avaient tendance à virer au vert. J'ai donc arrêté ma pompe, retirer le capot au niveau du skimmer puis nettoyé au jet d'eau les 6 cartouches, puis remonté le tout.
Problème: Depuis ce nettoyage ma pompe fonctionne, jai un debit au refoulement mais l'aspiration ne fonctionne plus.
Symptômes : Avant j'avais un effet tourbillon (comme au fond de la baignoire quand on la vide) et mon balai fonctionnait a merveille. Depuis le nettoyage des cartouches je n'ai plus l'aspiration suffisante pour faire fonctionner le balai et au "touché" je ne sens plus d'aspiration. J'ai même tenté de faire fonctionner l'ensemble sans filtration mais ca ne semble pas aspirer.

Svp aidez moi !!!

Ps : C'est la premiere fois que j'ai une piscine, je suis donc totalement neophyte ...

A bientôt
Pierre

wpierrre

Nombre de messages : 7
Localisation : 26130
Date d'inscription : 03/09/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Escawat - Perte debit après nettoyage cartouches

Message  Paulo-77 le Dim 4 Sep 2016 - 21:55



Si tu as du débit c'est que tu as de l'aspiration car ton eau vient bien de quelque part, peut-etre une hauteur d'eau un peu trop basse.  




Mon Blog : http://paulo-77.skyrock.com/  Mise à jour le 15 mai 2017

avatar
Paulo-77
Admin

Nombre de messages : 13301
Age : 66
Localisation : Charente Maritime
Date d'inscription : 28/07/2008

http://paulo-77.skyrock.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Escawat - Perte debit après nettoyage cartouches

Message  wpierrre le Lun 5 Sep 2016 - 6:54

C'est ce que je me suis dit en effet. Apres plusieurs essais de manipulation des vannes, jai réussi a avoir suffisamment de débit pour faire fonctionner le balai. J'ai fait tourné un moment avec la vanne d'évacuation ouverte puis les deux de la balneo et turbo jet ouvertes. Comme cela j'ai retrouvé une situation presque normal et je fonctionne comme ca depuis (des contres indications sur le fonctionnement permanent du turbo jet ?). Par contre quand je place mes cartouches dans leur emplacement elles ne se collent pas au fond avec l'effet de l'aspiration. Est-ce que mon debit est suffisant ? Je dois regarder quel est le modèle de ma pompe. C'est une sta-rite mais 140w ?!
Merci d'avoir pris le temps de lire mon message Wink

wpierrre

Nombre de messages : 7
Localisation : 26130
Date d'inscription : 03/09/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Escawat - Perte debit après nettoyage cartouches

Message  Paulo-77 le Lun 5 Sep 2016 - 7:41



Le modèle de ta pompe doit etre 5P2RF comme celle-là :



Tu peux utiliser le turbo jet en permanence puisque c'est le refoulement principal, ce qui n'est pas bon c'est de laisser les bulles tout le temps car ça modifie la valeur du TAC, une bonne solution c'est turbo jet à fond et balnéo légèrement ouvert pour nettoyer l'escalier, après ça dépend aussi de l'usage que tu fais de la prise balai (si tu en as une).

Pour les cartouches c'est surtout le capot qui les maintient en place car si tu les mets légèrement de travers l'aspiration ne suffit pas à les redresser.





Mon Blog : http://paulo-77.skyrock.com/  Mise à jour le 15 mai 2017

avatar
Paulo-77
Admin

Nombre de messages : 13301
Age : 66
Localisation : Charente Maritime
Date d'inscription : 28/07/2008

http://paulo-77.skyrock.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Escawat - Perte debit après nettoyage cartouches

Message  wpierrre le Lun 5 Sep 2016 - 8:04

Ok je compare avec mon modèle ce soir. Pour la balneo tu parles de la prise d'air sur le côté de l'escalier ou la vanne dans le local technique. Je ne laisse quasiment jamais la prise d'air ouverte.
Pour le balai je le branche directement sur le skimmer. Jai une autre prise d'aspiration dans la piscine, au droit du bloc de filtration (jamais utilisée).

wpierrre

Nombre de messages : 7
Localisation : 26130
Date d'inscription : 03/09/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Escawat - Perte debit après nettoyage cartouches

Message  Paulo-77 le Lun 5 Sep 2016 - 8:48



Pour la filtration je parle des vannes, les prises d'air devant être fermées, quant tu dis prise d'aspiration tu dois parler de la prise d'égalisation, une petite photo pour etre sûr que l'on parle de la même chose.


 




Mon Blog : http://paulo-77.skyrock.com/  Mise à jour le 15 mai 2017

avatar
Paulo-77
Admin

Nombre de messages : 13301
Age : 66
Localisation : Charente Maritime
Date d'inscription : 28/07/2008

http://paulo-77.skyrock.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Escawat - Perte debit après nettoyage cartouches

Message  wpierrre le Lun 5 Sep 2016 - 9:32

Très bon reflex que de s'assurer du vocabulaire !
En effet j'ai assimilé prise d'aspiration avec prise d'égalisation et prise d'air avec bulles balnéo.

Je fermerai donc ce soir la vanne balnéo.

wpierrre

Nombre de messages : 7
Localisation : 26130
Date d'inscription : 03/09/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Escawat - Perte debit après nettoyage cartouches

Message  Paulo-77 le Lun 5 Sep 2016 - 12:05



Les prises d'air et les bulles c'est la même chose, quand j'avait fait ce photo-montage j'avais simplifié au maximum pour la compréhension.

Si tu as comme moi une buse rotative dans la balnéo et quelle tourne bien, tu regle l'ouverture de la vanne balnéo afin d'avoir une petite rotation tout doucement.

Tu n'as pas de prise balai au centre du bassin Question Question





Mon Blog : http://paulo-77.skyrock.com/  Mise à jour le 15 mai 2017

avatar
Paulo-77
Admin

Nombre de messages : 13301
Age : 66
Localisation : Charente Maritime
Date d'inscription : 28/07/2008

http://paulo-77.skyrock.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Escawat - Perte debit après nettoyage cartouches

Message  wpierrre le Lun 5 Sep 2016 - 12:14

Je ne vois pas d'autre prise dans le bassin. Je vérifie ce soir, je suis peut être passé à côté, mais après un mois à faire des plongeons dedans presque tous les jours ca m'étonnerait de l'avoir raté ...

wpierrre

Nombre de messages : 7
Localisation : 26130
Date d'inscription : 03/09/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Escawat - Perte debit après nettoyage cartouches

Message  wpierrre le Mar 6 Sep 2016 - 5:23

Salut paulo,
Je suis aller voir ce matin pendant que le café coulait. Ma pompe ne fait bien que 143 w. Cf. Photo
La piscine octogonale-arrondie fait environ 7 par 4. Est ce suffisant ?

Il faut ajouter le h t t p : / /

img4.hostingpics.net/pics/337801WP20160906070441Pro.jpg

A part les buses indiquées sur ton photo montage je n'en ai qu'une seule autre a droite de l'escalier, mais je crois que c'est plutôt une extraction supplémentaire, je regarderai dans la semaine avec la pompe en fonctionnement ( elle s'allume quand je pars au boulot).

wpierrre

Nombre de messages : 7
Localisation : 26130
Date d'inscription : 03/09/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Escawat - Perte debit après nettoyage cartouches

Message  Paulo-77 le Mar 6 Sep 2016 - 8:10



Il manque le "0" sur la plaque car le modèle est bien S5P2RF-1, le "F" signifiant 1.5 CV donc 1100 W en P2 (à vide) et ~ 1400 W en P1 (en charge), de toute façon Sta-Rite ne fabrique pas de pompe de 143 W.

143 W c'est une pompe de vidange de lave linge ou de lave vaisselle, très loin de nos pompe piscine, la pompe que tu as est largement suffisante voir même 2 fois trop grosse pour ton volume d'eau.

Si tu as une buse en dehors de l'escalier ça ne peut etre qu'une prise balai (pression) utilisable en refoulement car Wat ne sait pas faire autre chose.  




Mon Blog : http://paulo-77.skyrock.com/  Mise à jour le 15 mai 2017

avatar
Paulo-77
Admin

Nombre de messages : 13301
Age : 66
Localisation : Charente Maritime
Date d'inscription : 28/07/2008

http://paulo-77.skyrock.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Escawat - Perte debit après nettoyage cartouches

Message  wpierrre le Mar 6 Sep 2016 - 10:11

Ok !
Je vais encore une fois briller par mon ignorance dans le domaine de la piscine mais comment utiliser la prise balai si elle fonctionne en refoulement ? N'est ce pas plutôt pour utiliser un robot avec son propre système de filtration ? Ce que j'appelle balai se résume à un tuyau avec a une extrémité la tête du balai et de l'autre la "connectique" pour le brancher a l'aspiration (j'utilise l'orifice du skimmer de l'escawat).
A moins qu'il ne faille modifier le vannage ?!

wpierrre

Nombre de messages : 7
Localisation : 26130
Date d'inscription : 03/09/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Escawat - Perte debit après nettoyage cartouches

Message  Paulo-77 le Mar 6 Sep 2016 - 16:40

Oui pour utiliser la prise balai il faut un produit dédié (balai ou robot pression) le meilleur robot qui existe est un modèle pression avec un surpresseur.

Pour le balai standard le skim vac va très bien comme tu le fait et moi également mais tu pourrais améliorer significativement ta circulation d'eau en utilisant la prise balai comme refoulement complémentaire.

Tu peux voir sur mon blog mon Escawat et les nombreuse améliorations que j'ai effectué, ma prise balai est utilisable en refoulement ou aspiration en jouant sur les vannes.

Je fonctionne presque en permanence avec une pompe faible consommation et la pompe Wat démontée





Mon Blog : http://paulo-77.skyrock.com/  Mise à jour le 15 mai 2017

avatar
Paulo-77
Admin

Nombre de messages : 13301
Age : 66
Localisation : Charente Maritime
Date d'inscription : 28/07/2008

http://paulo-77.skyrock.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Escawat - Perte debit après nettoyage cartouches

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum